Pre Encuentro Chubut

Los días jueves 22 y viernes 23 de Junio se llevó a cabo el Pre Encuentro en Chubut, organizado por la Universidad del Chubut, la Universidad Nacional de Tres de Febrero y la Asociación Civil Alibuen Patagonia.

Al igual que en el Pre Encuentro Metropolitano, en la primera jornada nos propusimos trabajar a partir de dos cuestiones: por un lado, visibilizar experiencias reconocidas de la provincia, describir que es la empresa social/cooperativa social y como funciona en lo cotidiano en pos de instalar y reflexionar sobre la temática con el público presente. Por otro lado, a partir del intercambio recuperar problemáticas actuales para ser incorporadas a la escritura del documento marco, el cual se trabajará a lo largo del Encuentro en noviembre.

Comenzamos con la bienvenida a cargo de Marcela Freytes Frey, Directora de la Unidad Académica “Salud Social y Comunitaria” de la Universidad del Chubut. Luego, el Dr. Gustavo Sosa, docente del Centro de Estudios de la Economía Social de la Universidad Nacional de Tres de Febrero realizó una exposición brindando una introducción conceptual a la empresa social y las cooperativas sociales.

Luego, Marina Veleda de la UNTREF presentó el panel de experiencias y los videos que se proyectarían:

  • Miriam Jara, presidenta de la Cooperativa “Manos Unidas” de Esquel Lda., cuya actividad consiste en el cuidado de Adultos Mayores en un Hogar. Miriam compartió el arduo trabajo que tuvieron que atravesar para llegar a conformarse como cooperativa de trabajo, el gran reconocimiento que tiene hoy en día la cooperativa y la satisfacción que sienten en el desarrollo de su actividad, en tanto dispositivo democrático y horizontal que los ha acercado a las familias de los usuarios.
  • Maura Rojas, Coordinadora de la Empresa Social “Nuevos Sabores” y Ximena Escobar Milner, capacitadora del Emprendimiento del Buffet “Cocinando Sueños” gestionado por 6 usuarios de Salud Mental ubicado en el Hospital “DR. Andrés Isola” en la Ciudad de Pto Madryn, relataron la labor que realizan en dichos dispositivos.

A continuación se compartieron los videos de las experiencias:

  • COPAAM: Construyendo Puentes de Autonomía con Adultos Mayores. Cooperativa de Trabajo. La cooperativa nace a partir de la idea de asociarse como una manera de desarrollo personal y profesional y una estrategia de inserción en la economía social con trabajo genuino, integrada por cuidadoras domiciliarias.
  • AGEI: Cooperativa de Trabajo de Cuidadoras Domiciliarias, ubicada en la Ciudad de Córdoba e integrada por unas 40 cuidadoras, cuya construcción se produjo como consecuencia del dictado del curso de cuidadoras domiciliarias en dicha Ciudad.
  • VIDEO del Pre-Encuentro de UNQUI: el cual fue de utilidad para contextualizar la actividad que se estaba desarrollando en ese momento como parte de un trabajo más amplio llevado adelante entre varias universidades e instituciones de la sociedad civil, así como para anticipar la invitación a participar en el Encuentro de Noviembre en UNQUI.

Luego, trabajamos en tres grupos a partir de las mismas consignas del Pre-Encuentro Metropolitano:

  1. ¿Qué características tiene la empresa social?
  2. ¿Cuáles son las problemáticas / desafíos que atraviesa actualmente?

Las producciones fueron las siguientes:

¿Qué características tiene la Empresa Social?

  • Inclusión Social.
  • Democracia / Horizontalidad / Solidaridad / Transparencia.
  • Trabajo colectivo (en Equipo), compañerismo, clima laboral positivo, respeto a los tiempos del otro; cada parte del proceso es importante.
  • Empoderamiento de los usuarios y los trabajadores.
  • Cambio de rol pasivo a uno activo (que permite reconstrucción de la identidad.)
  • El cuidado como parte de la Economía.
  • Rompe con un modelo tradicional de Salud y con un modelo tradicional de trabajo.
  • Vienen a ocupar un lugar en el mercado.
  • Se destaca el deseo, la convicción e involucramiento de los usuarios y técnicos.
  • Calidad en el servicio o producto.
  • Se valora la especial relación entre los trabajadores y sus familias (se generan otros vínculos).
  • Compromiso con la comunidad; responsabilidad social.
  • Proyecto a futuro.
  • La intersectorialidad de las experiencias (especialmente de las empresas sociales de salud mental)
  1. ¿Cuáles son las problemáticas / desafíos que atraviesa actualmente?
  • Sostenibilidad en el tiempo.
  • Cómo capitalizar estas iniciativas.
  • Marco Legal (especial referencia a cómo cooperativizar a las empresas de salud mental).
  • Competitividad.
  • Estrategia de comercialización y comunicación.
  • Calidad.
  • Cooperatividad (Cooperar para ser competentes y no competitivos)
  • Equidad.
  • Reconocimiento del sistema de apoyos (en las empresas sociales de salud mental).
  • Inserción concreta y real de las políticas públicas.
  • Necesidad de política pública y de apoyo del Estado a la promoción y sostenimiento de las experiencias.
  • Cómo facilitar / acortar el proceso de conformación “legal” de estas experiencias.

Luego de la puesta en común de los grupos, compartimos los resultados del trabajo grupal que se había realizado en el Pre Encuentro de UNQUI, de modo de observar si habían surgido temas diferentes.

En la segunda Jornada de trabajo, el viernes 23, realizamos visitas a las empresas sociales “Hilando Caminos” de Trelew y “Nuevos Sabores” de Puerto Madryn y aquí también estuvo presente el grupo de usuarios que gestiona el Buffet “Cocinando Sueños” en el Hospital Isola de dicha Ciudad. En ambas visitas pudimos conversar con los usuarios/emprendedores quienes nos mostraron la actividad que realizan, los productos logrados y nos transmitieron el aprendizaje generado así como el impacto que toda esta experiencia ha tenido en sus vidas.

Como segundo momento, realizamos un taller en la Empresa Social “Nuevos Sabores” entre las dos universidades; Alibuen Patagonia y los equipos técnicos que trabajan en estos emprendimientos (en donde también nos acompaño la Cooperativa de Cuidados “Manos Unidas” de Esquel con el fin de intercambiar saberes y experiencias). El objetivo era visualizar más en detalle y profundamente el estado de situación de las empresas sociales de salud de la provincia, cómo avanzar en su fortalecimiento como Red provincial así como analizar alternativas y posibilidades de conformarse como cooperativas.

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